Главная страница    Заявка на лечение    Карта сайта    Контакты
Аденома простаты
Почему возникает аденома простаты
Проявления аденомы простаты
Диагностика аденомы простаты
Лечение аденомы простаты
Трансуретральная микроволновая терапия
Трансуретральная игольчатая абляция
Трансуретральная инцизия простаты
Трансуретральная резекция простаты
Осложнения аденомы простаты
Рак простаты
Факторы риска рака простаты
Почему возникает рак простаты
Проявления рака простаты
Диагностика рака простаты - МРТ
Как выявляется рак простаты?
Пальцевое ректальное исследование предстательной железы
Компьютерная томография при раке простаты
Цистоскопия при раке простаты
Биопсия простаты
Когда следует обращаться к врачу?
Стадии рака простаты
Степень рака простаты
Местно распространенный рак простаты
Метастатический рак простаты
Рецидивирующий рак простаты
Роботизированная простатэктомия
Лучевая терапия при костных метастазах
Осложнения хирургического лечения рака простаты
Утомляемость при раке простаты
Нарушение функции кишечника после лечения рака простаты
Рак простаты и недержание мочи
Рак простаты и импотенция
TOOKAD − новый метод лечения рака простаты в Израиле
4Kscore Тест - диагностика рака простаты в Израиле
Лечение рака простаты в Ассуте

Простатический специфический антиген / Лечение аденомы простаты

Лечение аденомы простаты

В настоящее время для лечения аденомы простаты имеется множество способов. Среди них и консервативные методы лечения, и оперативные методы, которые могут быть как традиционные, так и малоинвазивные. Выбор оптимального способа лечения для Вас будет зависеть от таких факторов, как степень выраженности симптомов аденомы простаты, размер предстательной железы, а также общее состояние здоровья пациента, в том числе и возраст. В начальной стадии аденомы простаты, когда симптоматика не так сильно выражена и размены железы не такие большие, можно попробовать консервативное лечение, то есть, обойтись без операции.

Консервативное лечение аденомы простаты

Консервативное лечение аденомы простаты - один из популярный методов. Не все пациенты любят идти под нож хирурга, даже не смотря на современные технологии. Да и не всегда эта операция нужна. Медикаментозное лечение позволяет уменьшить симптомы аденомы простаты, но полностью устранить саму аденому, конечно, не способно.

Среди медикаментов, которые применяются в лечении аденомы простаты, можно отметить:

Альфа-блокаторы.

Эти препараты воздействуют расслабляющее на мышцы шейки мочевого пузыря и мышечные волокна предстательной железы, что облегчает процесс мочеиспускания. К альфа-блокаторам относятся: теразозин, доксазозин, тамсулозин, альфулозин и силодозин. Эффект альфа-блокаторов наступает быстро, обычно в течение 1-2 дней пациент уже замечает облегчение в акте мочеиспускания, позывы становятся реже. Это может привести к безвредному состоянию - ретроградной эякуляции, когда сперма попадает в мочевой пузырь.

Ингибиторы 5-альфаредуктазы.

Эти препараты вызывают как бы «сморщивание» простаты, предупреждая гормональные изменения, которые способствуют росту простаты. К этим препарата относятся финастерид (проскар) и дутастерид (аводарт). Они обычно очень эффективны в каждом случае аденомы простаты. Эффект от этой группы препаратов может быть отмечен через несколько недель или даже месяцев. В течение терапии препаратами этой группы могут отмечаться некоторые побочные эффекты со стороны сексуальной сферы, такие как импотенция, снижение сексуального влечения и ретроградная эякуляция.

Комбинированная медикаментозная терапия.

Сочетанный прием альфа-блокаторов и ингибиторов 5-альфаредуктазы дает гораздо больший эффект, чем прием препарата одной группы.

Хирургическое лечение аденомы простаты

В настоящее время хирургическое лечение аденомы простаты - самый эффективный метод, особенно когда медикаментозное лечение не дает желаемого эффекта. Сегодня в арсенале урологов имеются различные способы хирургического лечения аденомы простаты, причем большинство из них – малоинвазивные. Цель операции - удаление простаты или ее части и восстановление оттока мочи по уретре. Выбор типа операции зависит от разных факторов, включая размер простаты, тяжесть симптомов и доступность того или иного метода, а также общего состояния здоровья пациента.

Стоит отметить, что для любого типа оперативного вмешательства при аденоме простаты характерны побочные эффекты, такие как ретроградная эякуляция, недержание мочи и импотенция.

Стандартные оперативные вмешательства при аденоме простаты

К стандартным оперативным вмешательствам при аденоме простаты сегодня относятся: трансуретральная резекция простаты, трансуретральная инцизия простаты и открытая простатэктомия.

Трансуретральная резекция простаты (ТУРП)

ТУРП в течение многих лет считается самой популярной операцией при аденоме простаты. Она является тем методом хирургического лечения, с которым сравниваются все остальные. ТУРП - это т.н. эндоскопический метод лечения. Он заключается в том, что врач вводит в уретру пациента уретроскоп, представляющий собой тонкий и гибкий зонд, на конце которого имеется объектив камеры, лампочка и миниатюрный инструмент для резекции ткани простаты. ТУРП очень быстро облегчает симптомы аденомы простаты; у большинства пациентов струя мочи становится более сильной уже в течение нескольких дней после операции. Как и другие хирургические вмешательства, УРП характеризуется риском некоторых осложнений, таких как кровотечение и инфекция, поэтому в течение нескольких дней после ТУРП пациенту требуется катетеризация мочевого пузыря. При этом акта мочеиспускания не бывает, а моча сама выходит по катетеру в мочеприемник. Через 3-5 дней, если все нормально, катетер удаляют. Обычно ТУРП применяется при небольших размерах аденомы простаты. Однако, в настоящее время все большую популярность, как у пациентов, так и у врачей приобретают малоинвазивные способы. Их главное преимущество - более низкий риск развития осложнений, а также более короткий период восстановления после операции по сравнению с ТУРП. Тем не менее, в настоящее время ТУРП остается золотым стандартом при аденоме простаты.

Трансуретральная инцизия простаты (ТУИП)

Этот тип оперативного вмешательства применяется у пациентов с умеренным увеличением простаты, особенно у пациентов с сопутствующими заболеваниями, когда другие виды операций несут в себе потенциальный риск осложнений. Принцип ТУИП почти такой же, как и у ТУРП, но если при ТУРП ткань простаты иссекается, при ТУИП она просто рассекается, с целью открыть просвет уретры для восстановления оттока мочи.

Открытая простатэктомия

Традиционная открытая простатэктомия - это оперативное вмешательство, которое проводится при больших размерах простаты, и различных осложнениях, таких как дивертикулы мочевого пузыря или камни мочевого пузыря. При открытой простатэктомии хирург делает разрез в области лобка, в проекции мочевого пузыря. Вскрывается мочевой пузырь, и иссекается простата, после чего рана ушивается, а в уретре на какое то время оставляется катетер Фолея. Открытая простатэктомия - самый эффективный метод лечения у мужчин с выраженным течением заболевания, но такое вмешательство чаще других характеризуется осложнениями и побочными эффектами. Период восстановления после открытой простатэктомии длится дольше, чем при малоинвазивных вмешательствах и ТУРП.

Малоинвазивные хирургические вмешательства при аденоме простаты

Малоинвазивные хирургические вмешательства имеют то преимущество, что они характеризуются крайне малой травматичностью для пациента, более лучшей переносимостью и более коротким периодом восстановления. Фактически, пациент после таких операций может уже в тот же день быть выписан из клиники. Еще одним преимуществом этих вмешательств является меньшая потребность в обезболивающих препаратах во время операции.

К малоинвазивным вмешательствам при аденоме простаты относятся:

  • лазерная хирургия
  • трансуретральная игольчатая абляция
  • трансуретральная микроволновая терапия

Лазерная хирургия

Лазерная хирургия использует высокоэнергетический лазер для разрушения ткани простаты. Лазерная хирургия в целом сразу устраняет симптомы аденомы простаты и характеризуется низким риском осложнений, которые характерны для ТУРП. Кроме того, в некоторых случаях лазерная хирургия может применяться у пациентов, которым противопоказаны другие процедуры ввиду того, что они принимают препараты, разжижающие кровь.

Лазерная хирургия может проводиться разными типами лазера и разными способами.

Аблативные процедуры (включая вапоризацию (выпаривание)) заключаются в удалении ткани простаты, сдавливая уретру, выжигая ее лазером, что улучшает отток мочи. Аблативные процедуры могут привести к появлению симптомов раздражения, и в некоторых случаях могут потребовать повтора.

Энуклеативные процедуры похожи на открытую простатэктомию, но с гораздо меньшим риском осложнений. Эта процедура удаляет всю ткань простаты, которая нарушает отток мочи, и поэтому рецидива после нее не бывает. Еще одним преимуществом такой операции является то, что удаленную простату можно исследовать гистологически на наличие раковых клеток.

Типы лазерной хирургии:

  • Абляция простаты гольмиевым лазером (HoLAP)
  • Абляция простаты визуальным лазером (VLAP)
  • Энуклеация простаты гольмиевым лазером (HoLEP)
  • Фоточувствительная вапоризация простаты (PVP)

Тип лазерной хирургии зависит от размера простаты, локализации узлов аденомы, рекомендаций врача.

Трансуретральная микроволновая терапия (ТУМТ). Смысл этой малоинвазивной процедуры заключается в том, что врач вводит в уретру на уровне простаты тонкий электрический зонд. Микроволновая энергия нагревает простату и разрушает ее внутреннюю часть, в результате чего просвет простаты становится свободным и мочеиспускание восстанавливается. Преимущество этой операции в том, что риск осложнений и побочных эффектов после этой операции очень низок, по сравнению с ТУРП, но она может применяться только при малых размерах аденомы простаты. После операции может быть в течение нескольких недель сохраняться симптомы раздражения, а симптоматика устраняется лишь частично, кроме того, требуется какое-то время, чтобы можно было увидеть эффект от лечения.

Трансуретральная игольчатая абляция (ТУИА). Эта малоинвазивная процедура заключается в том, что врач через эндоскопический зонд (цистоскоп) врач вводит в ткань простаты специальные иглы. После того, как иглы установлены, по ним подаются радиоволны, результате чего ткань простаты нагревается и разрушается. В итоге просвет уретры становится свободным. Этот тип малоинвазивного вмешательства является хорошим выбором для пациентов с нарушением свертываемости крови и с другими сопутствующими заболеваниями. Как и другие малоинвазивные вмешательства, при игольчатой абляции устраняется лишь часть симптомов аденомы простаты и потребуется определенное время, чтобы заметить результаты.

Постатические стенты. Простатический стент - это тонкая металлическая или пластиковая трубка, которая вводится в просвет уретры в том месте, где она проходит через ткань простаты. Такой стент позволяет удерживать просвет уретры открытым, в результате чего восстанавливается отток мочи. Пластиковый стент требует регулярной замены каждые 5-6 недель, но зато это позволяет обойтись без какой-либо операции. В большинстве же случаев врачи не считают возможным длительное время применять простатические стенты, так как это может сопровождаться осложнениями, такими как болезненное мочеиспускание или частые инфекции. Металлические стенты трудно удалять и они применяются только по определенным показаниям. Обычно простатические стенты применяются у пациентов, которые не могут принимать медикаменты или не годятся для операции.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.


Телефон для справок
(495) 50 253 50
Рейтинг@Mail.ru © 2011-2017 All Rights Reserved
www.psa.su