Главная страница    Заявка на лечение    Карта сайта    Контакты
Аденома простаты
Почему возникает аденома простаты
Проявления аденомы простаты
Диагностика аденомы простаты
Лечение аденомы простаты
Трансуретральная микроволновая терапия
Трансуретральная игольчатая абляция
Трансуретральная инцизия простаты
Трансуретральная резекция простаты
Осложнения аденомы простаты
Рак простаты
Факторы риска рака простаты
Почему возникает рак простаты
Проявления рака простаты
Диагностика рака простаты - МРТ
Как выявляется рак простаты?
Пальцевое ректальное исследование предстательной железы
Компьютерная томография при раке простаты
Цистоскопия при раке простаты
Биопсия простаты
Когда следует обращаться к врачу?
Стадии рака простаты
Степень рака простаты
Местно распространенный рак простаты
Метастатический рак простаты
Рецидивирующий рак простаты
Роботизированная простатэктомия
Лучевая терапия при костных метастазах
Осложнения хирургического лечения рака простаты
Утомляемость при раке простаты
Нарушение функции кишечника после лечения рака простаты
Рак простаты и недержание мочи
Рак простаты и импотенция
TOOKAD − новый метод лечения рака простаты в Израиле
4Kscore Тест - диагностика рака простаты в Израиле
Лечение рака простаты в Ассуте

Простатический специфический антиген / Рецидивирующий рак простаты

Рецидивирующий рак простаты

Рецидивирующий рак простаты - это повторное появление рака после его лечения.

Рецидив рака простаты может возникнуть как в самой простате (если она не удалялась во время операции), либо в тканях вокруг нее, либо в совершенно других органах и тканях (так называемые отдаленные метастазы), например, в костях, легких.

Если рецидив рака простаты возник в тканях, в области, где была удалена простата, могут помочь такие методы исследования, как пальцевое ректальное исследование, определение уровня ПСА в крови и трансректальное ультразвуковое исследование (ТрУЗИ).

Лечение рецидивирующего рака простаты проводится с помощью лучевой терапии, простатэктомии (если предстательная железа не была удалена) или в виде гормональной терапии. Дополнительное лечение будет зависеть от проведенного ранее лечения рака простаты и других сопутствующих заболеваний пациента.

Итак, что делать, если у Вас подтвердился рецидивирующий рак простаты?

Первым этапом будет диагностика формы рака - локализованный ли он или распространенный, а если распространенный - то в какие именно органы или ткани. Для этого проводится, обычно, КТ, МРТ или радиоизотопное сканирование.

Кроме того, важное значение имеет такой показатель, как время удвоения Пса (простатоспецифического антигена), чтобы определить, как быстро идет рост раковой опухоли.

В случае, когда рак простаты выявляется после изначального хирургического лечения, лучевой и гормональной терапии, говорят от резистивном раке простаты.

Курс лечения рецидивирующего рака простаты зависит от того, какое лечение пациент получил ранее по поводу рака простаты. У некоторых пациентов единственным признаком рецидива рака простаты может быть только повышение уровня ПСА. У других рецидив рака может быть выявлен на обычной рентгенографии. При неэффективности гормональной терапии, когда все равно отмечается рост рака, несмотря на проводимое медикаментозное лечение, говорят о гормонально-резистивном раке простаты.

На решение пациента о проведении лечения в этом случае может влиять много факторов. Целью лечения может быть улучшение состояния и устранение симптомов рецидива рака, повышение шансов на излечимость от рака и продление жизни пациента. Потенциальные положительные эффекты лечения должны сопоставляться с возможным побочными эффектами от лечения.

Лечение рецидивирующего рака простаты зависит от многих факторов, включая полученное ранее лечение по поводу рака, а также общее состояние пациента.

В случае, если пациент перенес ранее простатэктомию и рецидив был обнаружен в области где была простата, может быть проведена лучевая терапия. Если пациент уже получил лучевую терапию по поводу рака простаты или в области операции после радикальной простатэктомии то повторно проводить облучение радиацией в этой области нельзя.

При распространении рака простаты на другие области, обычно назначается системная терапия с применением гормональных и химиопрепаратов. Лучевая терапия может быть назначена для снятия, например, болей в костях (при костных метастазах).

Рецидивирующий рак простаты после хирургического лечения

В случае, если у пациента выявлен рак простаты, затрагивающий края удаленной железы, с повышенным уровнем ПСА или повышением его после определенного периода нормального уровня, при условии, что нет данных за наличие рака в других областях тела, может быть назначена лучевая терапия.

Если в удаленной простате в области ее краев выявляются раковые клетки, а также отмечается повышенный уровень ПСА или его повышение после определенного периода нормального уровня, это значит, что некоторые раковые клетки остались после операции. В некоторых случаях оставшиеся клетки рака могут быть ограничены областью, где была сама простата. В большинстве случаев рак распространяется в более отдаленные области. Самым трудным вопросом, с которым сталкиваются такие пациенты, является возможно ли вылечить такой рецидив с помощью лучевой терапии?

В целом, у 75% пациентов, которые получили лечение в виде лучевой терапии после операции радикальной простатэктомии, отмечается рецидив рака простаты в виде повышения уровня ПСА в крови в течение 5 лет после лучевой терапии. У пациентов с высоким числом баллов по шкале Глисона, с раком более высокой стадии и более высокими цифрами уровня ПСА в крови больше риск рецидива рака после лучевой терапии. Причина неэффективности лучевой терапии в этом случае чаще всего кроется в том, что зачастую, раковые клетки уже успевают распространиться в те области, где не проводится лучевая терапия.

Рецидивирующий рак простаты после лучевой терапии

В зависимости от свойств рака простаты, у некоторых пациентов после лучевой терапии отмечается подъем уровня ПСА. Это случается ввиду того, что некоторые клетки рака простаты могут «выжить» после облучения радиацией, либо, что бывает чаще всего, ввиду того, что некоторые клетки рака уже успели выйти за пределы, где проводится облучение радиацией. Такие раковые клетки невозможно обнаружить современными методами диагностики. Это так называемые микрометастазы. Выявить их можно будет, когда она «вырастут» в полноценные метастазы, которые могут быть видны на рентгенографии, УЗИ, КТ, МРТ или радиоизотопном сканировании.

Наличие таких микрометастазов или выживших после облучения радиацией клеток рака и является причиной возникновения рецидива рака после лучевой терапии.

Если пациент уже ранее получил лучевую терапию, то повторное облучение этой же области уже небезопасно. Редко, хирурги проводят удаление простаты по поводу перстистирующего рака после лучевой терапии. Другие хирурги проводят криоабляцию, но так как осложнения оперативного лечения и криоабляции встречаются чаще у пациентов, ранее получавших лучевую терапию, большинство врачей не рекомендуют дальнейшее местное лечение.

Пациенты с рецидивирующим раком простаты после лучевой терапии обычно получают лечение в виде гормональной терапии. Гормональная терапия направлена на устранение в организме мужчины мужского полового гормона - тестостерона, который необходим для роста рака простаты.

Гормональная терапия является системным лечением, то есть, она оказывает влияние на рост раковой опухоли, где бы она ни находилась – в самой простате или в отдаленных органах и тканях. Рецидивирующий рак простаты может контролироваться гормональной терапией в течение нескольких лет. Однако, в большинстве своем, со временем рак простаты начинает снова расти несмотря на проводимую гормональную терапию.

Гормональная терапия может быть как хирургической (орхэктомия, то есть, удаление яичка), так и медикаментозной. Хотя гормональная терапия может предупредить рост рака и улучшить симптоматику заболевания, она не дает полного излечения от рака простаты.

Гормонально-резистивный рак простаты

Клеткам рака простаты для роста нужен гормон тестостерон. Гормональная терапия приводит к снижению уровня тестостерона в крови, в результате чего рост клеток рака простаты становится невозможным. Гормональная терапия позволяет контролировать течение рака простаты, зачастую в течение нескольких лет. Однако, со временем рак простаты перестает реагировать на гормональную терапию и начинает расти вновь. Такой рак и называется гормонально-резистивным. Гормонально-резистивный метастатический рак простаты неизлечим, при этом пациенты в среднем живут после выявления такой формы рака от 6 до 9 месяцев. Методы лечения, которые проводятся при гормонально-резистивным раке простаты, включают в себя химиотерапию и местную лучевую терапию с целью облегчения симптоматики рака.

Химиотерапия при рецидивирующем раке простаты

Химиотерапия снижает выраженность и длительность боли и улучшает общее состояние пациентов с гормонально-резистивным раком простаты. При сравнении пациентов, которым проводилась химиотерапия с теми, кому такое лечение не проводилось, химиотерапия сопровождалась значительным уменьшением боли и такое улучшение длилось в течение 43 недель.

К сожалению, химиотерапия не продлевает жизнь пациентам с рецидивирующим раком простаты.

Какие же гормональные препараты применяются при рецидивирующем раке простаты?

Таксотер (Taxotere®) (доцетаксел): новый химиопрепарат, который как считают, дает более лучшие результаю по сравнению с терапией Новантроном. При прямом сравнении терапии таксотером с преднизолоном и стандартной терапии митоксантроном с преднизолоном, у пациентов, получавших таксотер выживаемость была выше. В среднам, пациенты, получавшие таксотер, жили еще 1,5 года, пр сравнению с 16,5 месяцами среди тех, кто получал митоксантрон. Более трети пациентов (35%), которые получали таксотер, отмечали уменьшение боли по сравнению с теми, кто получал митоксантрон (22%).

Кроме того, схожее улучшение в плане выживаемости отмечается при сочетании таксотера с эстрамустином - другим препаратом для химиотерапии. Выживаемость у пациентов, получавших Таксотер в комбинированной терапии, составляет 18 месяцев, по сравнению с 15 мес у пациентов, получающих митоксантрон с преднизоном.

Лечение костных метастазов

При распространенном раке простаты могут быть метастазы в кости. Костные метастазы рака простаты обычно вызывают боль, повышают риск переломов и приводят к такому опасному состоянию, как гиперкальциемия - повышенному уровню кальция в крови. Лечение костным метастазов проводится с помощью лучевой терапии и бифосфонатов.

Бифосфонаты - это препараты, которые способствуют снижению вымывания кальция из костной ткани при метастатическом ее поражении при раковых заболеваниях, что снижает риск переломов и уменьшает боль в костях.

Бифосфонаты снижают резорбцию кости. Обычно, процесс роста костной ткани происходит с помощью клеток двух типов - остеокластов, которые разрушают кость, и остеобластов, которые синтезируют костную ткань.

Хотя точный механизм того, как действуют бифофсонаты, неясен до конца, известно, что эти препараты ингибируют (тормозят) рост клеток остеокластов и ускоряют их гибель, таким образом, уменьшая потерю костной ткани. Кроме того, считается, что эти препараты прикрепляются к костной ткани и блокируют разрушительное действие остеокластов. Раковые клетки высвобождают разные вещества, которые стимулируют активность остеокластов. Ингибируя остеокласты, бифосфонаты эффективно тормозят разрушительное влияние остеокластов на ткань кости.

Среди бифосфонатов, которые в настоящее время разрешены к применению при костных осложнениях раковых заболеваний, можно отметить Зомету (Zometa®, золендроновую кислоту) и Аредиа (Aredia®, памидронат).

Среди этих препаратом наибольшей активностью характеризуется Зомета. Ее преимуществом является то, что этот препарат назначается в дозе в десять раз ниже, чем Аредиа, что снижает время применения препарата от нескольких часов до 15 минут, то есть, Зомета гораздо удобнее в применении для пациентов. Зомета является эффективным и безопасным препаратом для пациентов с раком простаты и костными метастазами. Она значительно снижает риск костных осложнений (переломы) и удлиняет время без появления первых костных осложнений.

Зомета также эффективна и у пациентов с раком простаты, которые получают гормональную терапию. Как показано, гормональная терапия также может вызывать осложнения со стороны костей.

Исследователи Массачусетского госпиталя и пяти других медицинских институтов в США провели клиническое испытание Зометы у пациентов с локализованной формой рака простаты, которые при этом получали гормональную терапию. Это исследование включало 106 мужчин, которые были рандомизированно распределены в группы, получавшие либо Зомету, либо плацебо, при этом исследование шло в течение одного года. У пациентов, которые получали терапию Зометой, отмечалось повышение костной плотности в позвонках, бедренных и берцовых костях, а у пациентов, получавших плацебо, плотность костной ткани снижалась.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.


Телефон для справок
(495) 50 253 50
Рейтинг@Mail.ru © 2011-2017 All Rights Reserved
www.psa.su